Муранское стекло

Муранское стеклоСловосочетание «муранское стекло» у многих вызывает искреннее восхищение, ведь это материал с многовековой историей, который славится по всему миру. Что только из него не изготавливают! Это и вазы, и кубки, и бусы, и посуда, и предметы интерьера, которые делают пространство роскошным и благородным!

Краткий исторический экскурс

Муранское стекло часто называют венецианским, это связано с тем, что в данном городе много веков назад зародилась стекольная промышленность, именно здесь находились самые знаменитые мастера, изделия которых стоили в несколько раз дороже, чем золото.

Количество мастерских в Венеции возрастало с каждым днем, и это абсолютно неудивительно, ведь средневековые вельможи очень дорого ценили все новое, яркое и необычное, а спрос, как говорится, рождает предложение. Позже было принято решение перенести все мастерские на острова, в частности на остров Мурано, в результате чего стекло и получило свое название, уже давно ставшее легендой.

В чем состоит ценность муранского стекла?

Ценность муранского стекла в древности вполне оправдана, ведь это было что-то новое, неведанное и не до конца понятное обычным людям. Но в чем же его ценность сейчас? Ведь в нынешнее время стекольная индустрия широко развита по всему миру, технологические возможности позволяют полностью автоматизировать процесс производства и получить идеально гладкое стекло.

Весь секрет в том, что муранское стекло, несмотря на стремительное развитие технологий, по сей день изготавливается только ручным способом. Каждое стеклянное изделие муранского мастера – это настоящее произведение искусства, имеющее неповторимые и уникальные формы и поверхности. Кроме того, итальянские стеклодувы знают множество техник декорирования стекла и придания ему самых разнообразных оттенков, что на протяжении многих столетий хранилось в строжайшей тайне. Сейчас многие секреты производства стали известны, тем не менее, пока никому не удалось превзойти муранских мастеров.

Сегодня на острове Мурано работают мастерские и фабрики, которые изготавливают эксклюзивное и немыслимо дорогое стекло. Их продукция часто привлекает внимание коллекционеров и истинных ценителей прекрасного, а ее использование в интерьере создает таинственную и неповторимую атмосферу с отголосками прошлого!

Получить консультацию
Спасибо, Наши менеджеры свяжутся
с вами в ближайшее время