Что мы знаем о кухонных каркасах

Кухонные каркасыВыбирая кухню, мы редко обращаем внимание на каркасы кухонных шкафчиков, поскольку нас интересует, в основном, фасадная часть кухни, например, если кухонный гарнитур встроен в нишу.

Если же дизайн помещения предполагает демонстрацию кухонного гарнитура целиком вместе с каркасной частью, то вряд ли мы будем задумываться о конструкции или материалах, скорее нас будет интересовать только цвет видимых частей. Тем не менее, от качества материалов и сборки каркасов шкафчиков зависят сроки эксплуатации кухонных гарнитуров.

Каркасы для кухонного гарнитура изготавливаются из таких материалов

  • ДСП;
  • массив.

Каркас из ДСП

Чаще для каркасов используется ДСП. Толщина плиты может быть от 16 до 24 мм, однако, плиты 16 и 18 мм – наиболее популярны. Толщина плиты 24 мм нужна только тогда, когда это обусловлено проектом, например, много длинных (1500-1800 мм) открытых секций (стандартная толщина плиты может выглядеть нелепо) или будут навешиваться фасады из натурального камня, или длинные секции будут с фасадами, но полки не будут иметь дополнительных крепежей.

Видимые боковые части корпуса можно закрыть фальш-панелью, которая будет изготовлена из того же материала, что и фасад. Если верхняя часть кухни заканчивается открытыми полками, тогда для нижних секций можно выбрать фальш-панели из того же материала, что и столешница, если это камень, нержавеющая сталь, натуральное дерево или керамическая плитка.

Корпус из натурального дерева

Каркас из массива встречается нечасто, это скорее эксклюзивный заказ, нежели серийное производство. Тем не менее, если говорить о серийном производстве, то такую мебель чаще всего можно найти у итальянских производителей, правда, следует учитывать, что каркасы из натурального дерева будут стоить в 2 и более раз выше, чем их аналоги из ДСП, особенно, если проект кухонной мебели имеет какие-то нестандартные решения.

Сборка кухонных каркасов

Еще одним немаловажным моментом являет конструкция корпуса. Если все шкафчики поставляются в деталях и корпус собирается уже на месте, то такие каркасы считаются менее надежными, чем клееные, поскольку при сборке могли быть допущены ошибки либо неточности, что впоследствии повлияет эксплуатационные характеристики шкафчиков.

Клееные же шкафчики доставляют уже в собранном виде, такая конструкция более надежна, ведь все детали каркаса были соединены при помощи специальных клеев оборудования.

Таким образом, выбирая кухонную мебель, нужно обращать не только на дизайн фасадов, но и на сами каркасы шкафчиков, т.к. основная нагрузка в процессе эксплуатации приходится именно на них.