Стоимость мягкой мебели: что влияет на цену

Что влияет на цену мягкой мебели Нет большого секрета в том, что покупая товар, мы часто оплачиваем не только его себестоимость, но и различные накрутки, от таможенных пошлин до дорогостоящих рекламных компаний. Если речь идет о вещах не слишком крупных, скажем, о креме для лица или о трендовой футболке, тут все более-менее ясно: есть желание и возможности - платишь за имидж. А вот из чего складывается стоимость мягкой мебели? Является ли высокая цена эквивалентом ее комфортабельности и надежности? Давайте разберемся.

Факторы экономические

Первоначальная сумма складывается из затрат на изготовление конкретной модели. То есть, параметры, которые влияют на стоимость мягкой мебели, это:

  1. Количество, качество и стоимость материалов. Здесь, в принципе, все понятно: расход материалов на диван-малютку и большой уголок для гостиной не один и тот же, диван с обивкой из натуральной кожи будет стоить намного дороже обычного тканевого, ну а деревянные элементы вносят в калькуляцию куда большие цифры, чем аналогичные из пластика или ДСП.
  2. Оплата труда и условия производства. Мягкая мебель ручной работы всегда будет стоить гораздо дороже серийной, заводской. Наоборот может быть, только если сравнивать цены на изделия известных в мире фабрик и аналогичные продукты кустарного производства.
  3. Удаленность производителя. То есть, при прочих равных условиях, чем ближе к вам мебельная фабрика, тем дешевле для вас будет ее продукция. Принимайте во внимание местонахождение фабрики, ведь разница в цене может говорить не о стоимости и качестве материалов, а о том, насколько дорого обошлась транспортировка.
  4. Простота конструкции. Чем больше наворотов, то есть, механизмов и приспособлений, тем цена будет выше. Причем, ломаются, эти самые приспособления, обычно в первую очередь.

Факторы брендовые

На цену мягкой мебели может существенно повлиять и то, кем именно она сделана. Не будем рассматривать эксклюзивные дизайнерские шедевры, там ценообразование напрямую зависит от известности автора, его востребованности и амбиций. Особо оценивается и каждый отдельный случай в антикварной или аутентичной старинной мебели. Но, даже на цену обычной мягкой мебели, могут вполне повлиять следующие факторы:

  1. Индивидуальный заказ. Модель серийного производства будет стоить дешевле той, которую изготовят по заданным вами размерам и параметрам.
  2. Эффект новинки. На мягкую мебель тоже есть мода, и то, что "в тренде" в этом сезоне, скорее всего прилично потеряет в цене уже в следующем году.
  3. Торговая марка. Некоторые фабрики позиционируют себя на рынке, как вполне бюджетные, другие выпускают мебель различного класса и, соответственно, цен, третьи претендуют на элитарность. В последнем случае вы наверняка заплатите еще и «за имя».

Как видите, составляющих у цены мягкой мебели немало. Ну, а выбор делать нужно по своим потребностям: кому-то важней всего комфорт, кому-то долговечность, а кому-то престиж.