Классификации кроватей – какой бывает мебель?

Функционально кровать – это мебель «для лежания», отдыха. Группа изделий обширна: тахта, кресло-кровать, кушетка, койка, двухъярусная кровать и т.д. – все они используются в зависимости от места и назначения. Есть и другие классификации кроватей.

Классификация кроватей по материалу изготовленияКровати разделяют не только на два варианта – для взрослых и детей:

  • колыбель – кроватка с функцией качания;
  • кровати для детей от 6 месяцев;
  • кровати для дошкольников – 160 см в длину;
  • кровати для подростков – 190 см в длину;
  • взрослая кровать – 200 см в длину по матрасу.

Покупать кровать нужно с учетом «спящих»: одиночные 80-90 см, полуторные 140-150 см и двуспальные – стандартная величина 200 см.

Кровати по материалу изготовления

Кровати могут быть изготовлены из дерева: дуб, сосна, бук и т.д. Купить кровати в Харькове, Днепропетровске и по Украине можно из любого материала, но стоимость деревянных изделий довольно высока. Не уступают в прочности кровати из фанеры, покрытые деревянным шпоном – они надежны и по красоте не уступают дереву.

Недорогими, распространенными и достаточно прочными являются кровати из ДСП. Также в некоторых помещениях пользуются спросом металлические кровати – они очень скрипят и требуют постоянной подтяжки соединений.

Отдельным видом кроватей являются водонаполненные и надувные.

Функциональность кровати

Классические кровати могут комплектоваться выдвижными ящиками сбоку или у изножья. Есть двухъярусные кровати, которые позволяют экономить драгоценное место в комнатах – часто их устанавливают детям до 12-14 лет. Кровати с подъемным механизмом используют не часто, но они могут сэкономить около четырех квадратов площади в комнате.

Формы кроватей

Классификация кроватей по формеТрадиционной формой является прямоугольная кровать – ее можно увидеть практически в каждом доме. Второй тип кроватей – овальные и круглые. Они занимают много места, поэтому жители стандартных хрущевок или сталинок их не могут себе позволить. Отдельная разновидность – кровати с балдахином. Цена на такие кровати довольно высокая.

Изголовье и изножье у кроватей ранее имели функциональное значение – защищали от сквозняков. Сегодня его может и не быть – особенно у круглых моделей. Современные кровати могут иметь цельное изголовье, две спинки, составлять целое с кроватью, навешиваться у изголовья, быть приставным – с полками или в виде тумбы для хранения вещей. Изножье больше присуще классическим кроватям, но отсутствует у моделей современных стилей.

Кровати могут быть мягкими с обивкой и наполнителем или жесткими. Для изготовления кроватей может применяться стекло, ротанг и любые другие материалы.