Советы по зонированию и меблировке комнаты подростка

Комната подросткаОднажды наступает такое время, когда ваш ребенок уже вырос из коротких штанишек своей детской комнаты и появляется настоятельная необходимость обустроить его личное пространство с учетом взросления и индивидуальных предпочтений. Возникают вопросы: как правильно зонировать, оформить и меблировать комнату для тинейджера?

Психологическая составляющая ремонта

Делая ремонт в комнате своего повзрослевшего чада, помните, что все это - ненадолго, а, соответственно - не стоит делать фундаментальный дорогостоящий ремонт, с расчетом на годы. Подростковому периоду свойственны стремительная смена эмоций и впечатлений, желание самоутвердиться и жажда самовыражения. Скорее всего, вы уже почувствовали, что ваше мнение безусловно уже не воспринимается, поэтому обсуждая с подростком детали будущего дизайна его комнаты, придерживайтесь следующей тактики:

  • не старайтесь переубедить или навязать подростку свое видение;
  • не пытайтесь убеждать его в том, что это наляписто и безвкусно;
  • дайте определенную свободу выбора: в этом возрасте очень важно осознавать, что тебя уважают;
  • одобряйте его желания и идеи, но мягко перенаправляйте безудержную фантазию в нужное вам русло;
  • постарайтесь спокойно воспринять и принять его нестандартные желания и идеи по декору.

Чрезмерная строгость и взрослость интерьера может привести к тому, что ребенок будет стараться большую часть своего свободного времени проводить вне родительского дома, подсознательно ища новые впечатления и яркие краски.

Зонирование комнаты тинейджера

Четкое геометрическое зонирование комнаты подростка практически невозможно: вы не сможете заставить его на кровати - только спать, а за столом - только делать уроки. Конечно, нужно предусмотреть в обновленной комнате пространство для сна, учебы, досуга и общения с друзьями, но лучше если отдельные функциональные зоны будут плавно перетекать друг в друга. Как вариант, комнату условно можно разделить на зоны при помощи обоев: подберите спокойные, сдержанные обои для зоны отдыха, и сделайте яркие цветовые акценты для других зон. Одну из стен вполне можно отдать на растерзание - ваш тинейджер наверняка с восторгом воспримет идею о граффити или о целой стене, увешенной постерами и плакатами.

Выбор мебели

Мебель для тинейджера должна быть максимально функциональной и по возможности - креативной: оригинальный диван или необычные кресла весьма поспособствуют тому, чтобы ребенок охотно принял некоторые другие ваши ограничения. Для спального места лучше приобрести кровать (с ортопедическим матрасом), а для тусовки с друзьями - диван и мягкие кресла. Обязательно предусмотрите стеллаж, тумбы или вместительный шкаф, в котором найдется место для вещей и для тысячи мелочей. И еще один, психологический момент: лучше всего отдать предпочтение светлым тонам - такая мебель не будет подавлять, а наоборот создаст светлое и легкое настроение.

Получить консультацию
Спасибо, Наши менеджеры свяжутся
с вами в ближайшее время