Матовое и глянцевое лакирование мебели

lakirovanie1Для того чтобы готовая мебель стала настоящим украшением жилища, необходимо выполнить ее внешнюю отделку. Каждый производитель мебели предлагает несколько вариантов отделки изготавливаемой ею продукции. Это может быть ламинирование поверхности, шпон ценных пород дерева, лакирование и др. Все зависит от вкусов и предпочтений заказчика. Сегодня мы поговорим о видах лакирования, а также способах и технике его выполнения.

Виды лакирования предметов меблировки

Лакирование – это самый распространенный и популярный среди потребителей вид отделки мебели. Качество готовой поверхности напрямую зависит от марки и производителя выбранного материала, способа его нанесения и количества слоев покрытия.

В мебельной индустрии различают два основных вида лакирования поверхностей:

  • матовое;
  • глянцевое.

Матовое лакирование достаточно широко используется в мебельном производстве. Появление специального материала для создания матовых покрытий значительно упростил процесс отделки мебели, т. к. исчезла необходимость шлифования поверхности для придания ей матового эффекта.

Глянцевое лакирование применяется в мебельной промышленности на протяжении многих лет. Для его выполнения используются самые разнообразные лаки. Все они образуют на поверхности древесины достаточно прочную блестящую пленку и делают готовую мебель привлекательной для потребителей.

Технология лакирования мебели

Способ нанесения лака напрямую зависит от разновидности данного отделочного материала. К примеру, масляные и спиртовые лаки лучше всего наносить тампоном или кистью в 2 – 4 слоя, а нитроцеллюлозные чаще всего наносят при помощи распылителя, реже - кистью.

В процессе отделки важно обращать внимание на степень насыщенности тампона или кисти лаком, потому что данный отделочный материал имеет свойство оставлять на поверхности мазки разной жирности, что недопустимо в мебельном производстве. Чтобы избежать такого рода ошибок, необходимо делать пробные мазки на строганой доске или фанере.

Нами уже было отмечено, что данный отделочный материал наносится в несколько слоев. При этом после нанесения каждого слоя необходимо сделать выдержку в 40 – 60 минут, дабы он успел хорошо просохнуть. Для создания более прочного покрытия, каждый из слоев после высыхания хорошо шлифуют мелкозернистой шкуркой. Это придает ему не только прочности, но и матовости. Если нужно получить исключительно глянцевую поверхность, последний слой полируют.

Лакированная мебель уже на протяжении огромного количества лет остается невероятно популярной среди потребителей. Это обусловлено тем, что она всегда выглядит привлекательно и благородно, а также легко поддается реставрации!