Особенности выбора мебели для ванной

Мебель для ваннойБез чего можно обойтись, а что действительно необходимо, как именно выбирать, на что обратить внимание.

Выбор мебели от размера ванной комнаты

В принципе, в ванной комнате можно обойтись вообще безо всякой мебели: сантехнические приборы, да и только. Но ведь мы цивилизованные люди, то есть весьма ценим эстетику и комфорт, поэтому по порядку:

  1. Если речь идет о типовой ванной комнате (плюс-минус 4 квадратных метра), то особо, конечно не «разгуляешься». В этом случае разумным выбором будет умывальник с тумбой и зеркалом (мойдодыр) и угловой стеллаж, навесной шкафчик, напольная тумба или пенал для моющих средств и ванных принадлежностей.
  2. Если ванная побольше и «поширше», то тут уже есть возможность для полета фантазии. Для просторных ванных комнат производители предлагают большой ассортимент корпусной мебели и даже специальную мягкую мебель, так что при желании можно устроить личный спа-салон или отдельный кабинет.

Цвет, стиль и форма зависит исключительно от ваших личных предпочтений и общего дизайна помещения, но, делая свой выбор, не забывайте об эргономичности и безопасности: старайтесь приобретать мебель удобную, со скругленными углами, заранее позаботьтесь о том, чтобы отдельные элементы мебели были надежно закреплены, а пол в помещении не был скользким.

И еще: поскольку ванная комната - это всегда высокая влажность, то и требования к материалам, из которых делают мебель, должны быть особенными.

Конструкционные материалы

Вы, наверняка, обращали внимание, что любой, самый простенький шкафчик для ванной стоит намного дороже своего аналогичного «собрата», предназначенного для более сухого помещения. Это именно из-за того, что они изготовлены из мебельных плит с различными свойствами. Материалы для изготовления мебели для ванной комнаты должны обязательно обладать повышенной влагостойкостью и устойчивостью к воздействию агрессивных веществ (бытовая химия, некоторые косметические средства). Обычно это:

  • пластик - самый бюджетный вариант, но, увы, чувствителен к механическому воздействию (сколы, удары, царапины);
  • влагостойкая ДСП - имеет неплохие показатели, но, к сожалению, проверить влагостойкость при покупке практически невозможно, а недобросовестный изготовитель может заменить плиту на обычную, а значит, со временем, такая плита будет разбухать.
  • ламинированная МДФ - несколько дороже первых двух материалов, но это вполне заслуженно, оправданно и надежно.
Получить консультацию
Спасибо, Наши менеджеры свяжутся
с вами в ближайшее время