Понятие и виды ортопедических матрасов

Понятие и виды ортопедических матрасовПри выборе кровати для спальни потребители всегда обращают внимание на ее внешний вид, забывая при этом о матрасе. А ведь это именно тот элемент спального ложе, к выбору которого нужно отнестись очень серьезно, ведь только от его качества будет зависеть то, насколько здоровым и комфортным будет Ваш сон.

Что такое ортопедический матрас?

Главной задачей ортопедических матрасов является снижение нагрузки на позвоночник человека во время сна, т. е. обеспечение строго горизонтального его положения.

В нынешнее время купить «неортопедический матрас» практически невозможно. Преимущественное большинство моделей, представленных в мебельных салонах и интернет-магазинах, обладают ортопедическим эффектом. Тем не менее, нужно знать основные характеристики ортопедических тюфяков, которым перед покупкой следует уделить внимание.

  1. Ортопедический матрас должен обладать определенной жесткостью, иначе нужный эффект не будет достигнут. Идеальным вариантом является выделение зон жесткости, каждая из которых соответствует конкретной части тела человека.
  2. Любой тюфяк (независимо от его вида) должен быть многослойным. Только наличие базового ядра и прослоек комфорта смогут обеспечить правильную поддержку позвоночника во время сна.
  3. Если матрас рассчитан на двух человек, то он должен быть достаточно широким, чтобы не причинять неудобств во время сна ни одному из них. При выборе тюфяка необходимо учитывать также личные потребности и предпочтения, ведь кому-то нравятся мягкие модели, а кому-то по медицинским показаниям необходимо использовать модели с большей жесткостью.

Виды ортопедических матрасов

Существует два основных вида ортопедических матрасов:

  • пружинные;
  • беспружинные.

Неуместно говорить о том, что какой-то из указанных видов лучше, а какой-то хуже. И среди тех, и среди других матрасов есть отличные модели, которые многим придутся по вкусу. Главным отличием между данными видами является, конечно же, наличие и отсутствие пружинных блоков, а также разная степень жесткости готовых изделий. Беспружинные матрасы обладают более высокой жесткостью, чем пружинные.

Пружинные блоки, используемые при изготовлении тюфяков, могут быть зависимые и независимые. Нужно отметить, что тюфяки с независимыми пружинными блоками являются более эффективными, т. к. не создают «эффект гамака».

Беспружинные матрасы принято делить на виды зависимо от материала, из которого они изготовлены:

  • латексные (изготовленные из искусственного или натурального латекса);
  • полиуретановые;
  • поролоновые;
  • кокосовые и др.

Помните, какой бы ни был матрас, самое главное, чтобы Вам было на нем удобно! Понятие удобства является весьма субъективным, именно поэтому при выборе матраса для своей кровати нужно ориентироваться не только на общепринятые правила, но и прислушиваться к собственным желаниям и предпочтениям!