Правила композиции в интерьере

Композиция в интерьере - это создание единого рисунка пространства из отдельных предметов и элементов. Термин этот дизайнеры позаимствовали у музыкантов и художников, поэтому и приемы, и правила композиции в интерьере также ассоциируются с музыкой и изобразительным искусством. И если вы знакомы с тонкостями живописи, то вам не сложно будет воспринять и принципы композиции в интерьере. Конечно, в двух словах не объяснишь все те тонкости и нюансы, которые профессионалы постигают годами, но попробуем дать хотя бы общее представление.

Термины и понятия композиции в интерьере

Симметрия - равномерное и равноудаленное расположение элементов относительно одной или нескольких воображаемых осей.

Правила композиции в интерьере

Асимметрия - противоположность симметрии. Ассиметричную композицию очень сложно сделать гармоничной для восприятия. Нужно очень точно найти место для каждого предмета мебели в соответствии с его размером, цветом, формой и т.д.

Ритм - многократный повтор. Задавать ритм могут горизонтальные или вертикальные поверхности, несколько одинаковых предметов или мебель одного размера.

Статика - стабильность, отсутствие криволинейных поверхностей и/или диагональных линий. Статичные композиции в интерьере строят на устойчивых горизонтальных элементах — низких шкафах, глубоких диванах.

Динамика - движение, устремленность вверх, большое количество вертикальных линий. В динамической композиции обычно делают диагональные раскладки плитки или паркета, оставляют много свободного пространства.

Правила композиции

Для того чтобы пространство вашей комнаты выглядело как интерьерная композиция, а не просто хаотическое нагромождение отдельных вещей, необходимо:

  1. Выявить и выделить центр (доминанту). Это та часть, которая несет главную идею, вокруг доминанты будет как бы разворачиваться все остальное пространство. Это совсем не обязательно должен быть именно геометрический центр комнаты, но это то, что обязательно обратит на себя внимание сразу, при входе в помещение. Добиться такого эффекта можно при помощи цвета или объема (масштаба).
  2. Выявить зоны второстепенного пространства. Связать их с визуальным центром при помощи повтора, нюанса или контраста.
  3. Выбрать тип логической и визуальной связи зон и предметов между собой и доминантой. Предметы интерьера вокруг доминанты могут располагаться симметрично, ассиметрично или с ритмом (многократным повторением).
  4. Поддержать соответствие стиля. Большинство элементов вашей композиции должны быть визуально связаны с друг с другом и с доминантой воедино - общим рисунком, повторяющимся орнаментом, подобными оттенками, контрастными цветами, формой, размером и т.д.

Добиться эффекта целостности. В настоящей, правильной композиции ни один из элементов нельзя убрать, добавить или переместить без ущерба для общей картинки.

Получить консультацию
Спасибо, Наши менеджеры свяжутся
с вами в ближайшее время