Основные принципы и способы расстановки мебели

У каждого помещения в квартире или доме есть свои особенности, в каждой семье – разное количество людей, с разными привычками и темпераментом, а у людей – совершенно разные представления о таких вещах и явлениях, как красота, стиль, комфорт, жизненное пространство. Поэтому невозможно дать заочный стандартный рецепт, что-то вроде: «По фен-шую нужно стол ставить налево от окна, диван – направо». Мы познакомим вас с общими принципами, которыми желательно руководствоваться при расстановке мебели, чтобы вы могли продумать перестановку заранее, а не добиваться нужного результата опытным путем, передвигая по квартире тяжеленный шкаф. Говорить о том, что мебель расставлена правильно, можно лишь в том случае, если она не только красиво и эстетично смотрится, но и не создает дискомфорта в быту.

Принципы расстановки мебели

  1. Рациональность и целесообразность. Каждый предмет мебели нужно стараться использовать по максимуму, согласно его назначению и особенностям конструкции. Если ваш шкаф не вмещает в себя всех вещей, то не стоит покупать еще один, уменьшая свободное пространство, лучше замените его на шкаф-купе, увеличив полезную площадь в высоту.
  2. Принципы расстановки мебели
  3. Эргономичность. Мебель не должна мешать свободе перемещения, ее нужно всегда расставлять так, чтобы даже в мало освещенной комнате или при быстром движении нескольких человек, не было опасности споткнуться или удариться.
  4. Возможность общаться. Продумайте заранее, как именно будет удобно вашей семье собираться вместе, а возможно еще и принимать гостей.
  5. Возможность уединиться. Большинству людей приходится делить жизненное пространство с братом, сестрой, мужем, женой и т.д. Поэтому неплохо устроить небольшой уголок, где можно посидеть в одиночестве с книжкой, чашкой чая или просто со своими мыслями. Это не обязательно должен быть именно угол, достаточно кресла у книжного шкафа или окна.
  6. Воздух и простор. Старайтесь не захламлять комнату громоздкими вещами и ненужными предметами - их обилие вызывает подсознательный дискомфорт и угнетает душевное спокойствие.

Способы расстановки мебели

  1. Симметричный. Парные предметы располагают на одинаковом расстоянии от центра, причем совсем не обязательно от центра комнаты. Центром может стать обеденный стол, камин и так далее. Этот способ расстановки особенно хорош для больших помещений правильной формы.
  2. Ассиметричный. Все как бы в произвольном порядке, но для того, чтобы это не выглядело нагромождением, а смотрелось гармонично, следует учесть габариты и цвет каждого предмета. Визуальное равновесие достигается по принципу качели: когда с одной стороны комнаты стоит что-то крупное, то его можно уравновесить группой более мелких и изящных предметов, разместив их с другой стороны.
  3. Круговой. Мебель расставляется вокруг фокусного центра. Такой способ обычно применяют для гостиных и тех комнат, в которых выделено несколько функциональных зон.