Состав и структура ортопедических матрасов

Состав и структура ортопедических матрасовКак часто мы размышляем над тем, из чего состоит матрас, выбирая его в магазине? Обычно определение «ортопедический» побуждает нас к немедленному приобретению, не придавая значения тому, что поспешно выбранная модель может сделать наш сон просто невыносимым. Интересоваться составом матраса нужно на начальном этапе, это поможет избежать многих ошибок и обеспечит здоровый сон и комфортный отдых!

Из чего состоит ортопедический матрас?

Современные тюфяки состоят из нескольких элементов: это базовый слой, отвечающий за рабочие свойства матраса, и дополнительные прослойки, которые делают его жестким. В зависимости от состава базового слоя матрасы принято делить на беспружинные и пружинные.

Беспружинные тюфяки делят на подвиды в зависимости от того, какой материал используется для базового слоя.

Латексные матрасы – это изделия, которые отличаются высокой стоимостью и отличными ортопедическими характеристиками, т. к. в качестве их основания используется натуральный материал – вспененный сок каучукового дерева.

Матрасы из пенополиуретана производятся из синтетического материала, который по своим качествам практически не уступает латексу, но при этом имеет более низкую стоимость.

В качестве альтернативных вариантов могут использоваться надувные и водяные матрасы, а также матрасы с лузгой, но все они имеют множество недостатков. К примеру, тюфяки, имеющие в качестве наполнителя лузгу, не подходят людям, страдающим аллергией, а модели, заполненные воздухом или водой, не создают необходимый комфорт во время сна.

Пружинные тюфяки в свою очередь тоже делятся на три группы:

  1. С зависимыми пружинами.
  2. Металлический каркас такого изделия состоит из цельного блока пружин, соединенных между собой. Такого рода тюфяки создают «эффект гамака», прогибаясь в центре, поэтому их ортопедические свойства находятся не на высшем уровне.

  3. С блоком независимых пружин.
  4. Металлические пружины в таком изделии разбиты на секции и «упакованы» в отдельные мешочки из ткани. Они не соприкасаются между собой и прогибаются только в тех местах, на которые оказывается давление. Такие матрасы способны наилучшим образом оказать поддержку позвоночнику и обеспечить здоровый сон.

  5. С комбинированным каркасом.
  6. «Начинка» таких матрасов состоит из двух слоев: верхний – это независимые пружинные блоки, обеспечивающие правильное положение позвоночника во время сна, и нижний – зависимые пружины, которые делают конструкцию более устойчивой. Такие тюфяки подойдут людям крупной комплекции, но создадут существенный дискомфорт для людей, с небольшой массой тела.

Чтобы ортопедический матрас смог полностью реализовать свои рабочие качества и обеспечить должный комфорт во время сна, необходимо ознакомиться с его составом и выбрать модель, полностью соответствующую всем Вашим нуждам и предпочтениям!

Получить консультацию
Спасибо, Наши менеджеры свяжутся
с вами в ближайшее время