Современные стили интерьера: легкость в симбиозе с функциональностью

Стили современного интерьераЧем современные стили интерьера отличаются от своих прежних собратьев? Убранство помещений, выдержанных в таких стилистических решениях, отличает 3 основных параметра – функциональность, простота и воздушная легкость. В основе современных стилей, как правило, контраст признаков цвета, текстуры и материала, базирующихся на общем понимании тектоники, настроения, масштабности.

Модные стили интерьера: разбор полетов

  1. Минимализм. Его девиз – «Ничего лишнего». Предпочтительный цвет – белый и все его оттенки. Идеальное решение для малогабаритной квартиры, которую ни к чему перегружать избыточным количеством мебели и аксессуаров.
  2. Основные «действующие лица» стиля:

    • освещение;
    • пространство;
    • большие плоскости.

    Данное стилистическое решение говорит категоричное «нет» перегородкам. Мебели здесь столько, сколько нужно для создания комфорта и ни одной единицей больше. Геометрия предметов интерьера проста, а возможность трансформации является большим преимуществом. По-русски минимализм логичнее называть ощущением «дорогой простоты».

  3. Hi-tech. Акцент здесь ставится на использование технологичных материалов – стекла, пластика, металла. Форма мебели напоминает о далеких космических путешествиях, а освещение организовано в духе промышленных объектов.
  4. Чем привлекателен hi-tech?

    • он позволяет легко вписать в интерьер технику без особых ухищрений;
    • это «умный дом», где все реализовано грамотно и удобно;
    • это практично: материалы для отделки просты в уходе и качественны, а значит, не стареют со временем.
  5. Конструктивизм. Здесь под сомнением стоит все, в чем нет практической целесообразности. Во главу угла поставлено решение конструктивных и функциональных задач. Излишние украшательства ни к чему, важнее всего рационально, удобно и практично организовать пространство.
  6. Что свойственно дизайну мебели?

    • встроенные шкафы;
    • раскладные диваны-кровати;
    • компактные складные столы;
    • регулируемые по высоте стулья и кресла.

    Эстетика в конструктивизме носит иной характер – гармоничные сочетания пропорций и форм, материалов и фактур, заданные определенной функцией.

  7. Экологический стиль. Отдаляясь от природы, человек ностальгирует по ней. Последователи этого стиля мечтают о потолочном витраже, имитирующем звездное небо или о фресках, изображающих дерево. Сегодня архитектурные задумки стирания границ между ландшафтом и интерьером становятся все популярнее.