Ткани для мягкой мебели: классификация и виды

Главным составляющим в мягкой мебели является мебельная ткань. Выбирая ткань для обивки, нужно ориентироваться не только на свои предпочтения. Важно учитывать функциональность и характеристики ткани, ее износостойкость, удобство в эксплуатации. Чтобы выбор был верным и оправданным, надо иметь представление о классификации мебельной ткани и характеристике ее видов.

Состав мебельных тканей

Натуральные

В их основе натуральные волокна, содержание которых в ткани не менее 30-40%. К ним относятся:

  • шерсть;
  • лен;
  • хлопок;
  • джут и др.

Такие ткани антиаллергенны, экологичны и пропускают воздух. Но они сминаются, быстро изнашиваются и усаживаются.

Ткань для обивки мебели

Синтетические

Производятся из синтетических нитей. Делятся на полиэфирные:

  • полиэстер;
  • акрил;
  • лавсан,

и полиамидные:

  • нейлон;
  • капрон.

Износоустойчивы, не выгорают и не усаживаются. Но не пропускают воздух и накапливают статическое электричество.

Искусственные

Состоят из искусственных нитей, полученных при глубокой переработке натурального сырья. Пропускают воздух, но подвержены истиранию.

Два основных типа мебельной ткани

Тканые материалы изготавливаются путем вплетения ворсового покрытия в основу ткани. Это гобелен, шенилл и жаккард.

Нетканые ткани изготавливаются путем приклеивания ворсового покрытия на основу в условиях электростатического поля.

Основные виды мебельной ткани

Буклированные ткани

Их производят из буклированной пряжи. Они приятны на ощупь. Ткань по фактуре зернистая, неоднородная. В состав буклированных тканей входят натуральные или синтетические нити. Но есть и смешанные составы. Такие ткани обладают средней износоустойчивостью и имеют удовлетворительную плотность. Они достаточно устойчивы к химическому воздействию.

Гобелен

Гобелен гладкий на ощупь и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Такие свойства приобретаются благодаря плотному прилеганию нитей друг к другу. Своеобразный гобеленовый рисунок возникает в процессе переплетения нитей разного цвета.

Гобелен может быть изготовлен из натуральных и синтетических волокон. Он не выгорает и выдерживает чистку химическими веществами.

Жаккард

Самый практичный и удобный вид ткани для мебели. Легко окрашивается, принимает форму, драпируется, не выгорает и не изнашивается.

Шенилл

В основе плетения ткани гладкие и пушистые нити. В составе могут быть хлопок, акрил, вискоза и полиэстер. Такая ткань не дает усадку и не вытягивается. Сохраняет свою первоначальную форму. Легко переносит сухую чистку.

Флок

Изготавливается путем нанесения на материал основы клеевого слоя, а сверху, в условиях электростатического поля, насыпаются ворсинки. Если при изготовлении флока производитель использовал качественные материалы, ткань долго не изнашивается. Чистят ее пылесосом.

Получить консультацию
Спасибо, Наши менеджеры свяжутся
с вами в ближайшее время