В чем отличие или схожесть ДСП и МДФ

В чем отличие или схожесть ДСП и МДФПри выборе мебели у покупателей часто возникает вопрос, какой материал для изготовления предметов интерьера лучше? Следует отметить, что мебель чаще всего изготавливают из плит ДСП и МДФ. Отличить эти материалы друг от друга невооруженным взглядом бывает очень сложно, но разница между ними все-таки существует.

Основные отличия между МДФ и ДСП

Главным отличием между МДФ и ДСП является технология их изготовления и сырье, из которого они производятся.

ДСП (древесно-стружечные плиты) – это материал, получаемый в результате горячего прессования стружек и опилок, которые смешивают со специальным связывающим веществом. ДСП очень часто используется при создании корпусной мебели и оформлении интерьера помещения (создание полок, перегородок).

МДФ (древесноволокнистые плиты со средней плотностью) – это материал, который производят из мелкодисперсной древесной стружки, используя при этом минимальное количество связывающих веществ. МДФ используют для художественной отделки интерьеров и создания декоративных мебельных фасадов.

Главные отличия между эксплуатационными характеристиками плит ДСП и МДФ

ДСП выдерживает значительные нагрузки и считается очень выносливым материалом. Кроме того, ДСП имеет достаточно невысокую стоимость, что делает его еще более популярным среди мебельных производителей. Главным недостатком данного материала является то, что он «боится» влаги. Мебель, изготовленную из ДСП, не рекомендуют использовать для меблировки помещений с повышенной влажностью, т. к. она может очень быстро потерять свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Плиты МДФ очень хорошо поддаются обработке: им можно придать любую форму, нанести рисунки и узоры. Под воздействием влаги данный материал не портится. Мебель, изготовленную из плит МДФ, можно ставить в помещениях с высокой влажностью (80%), когда для натурального дерева не рекомендуется превышать порог 60%. Тем не менее, этот материал плохо переносит температуру выше 70 градусов, поэтому мебель из МДФ не следует размещать рядом с нагревательными приборами, духовками и плитами.

Выбирая мебель в Харькове, покупатели часто учитывают качественные показатели материалов, из которых она изготовлена, и забывают о конкретных условиях эксплуатации, хотя именно от них зависит то, как поведет себя мебель в будущем. Поэтому нужно всегда акцентировать внимание на условиях, в которых будут содержаться предметы меблировки, дабы они сохранили свой первозданный вид на долгие-долгие годы.

Получить консультацию
Спасибо, Наши менеджеры свяжутся
с вами в ближайшее время