Виды и особенности наполнителей для мягкой мебели

Виды и особенности наполнителей для мягкой мебелиПри выборе дивана многие обращают внимание только на его внешний вид (качество обивки, расцветку, фурнитуру), но часто забывают о том, что наполнитель мягкой мебели имеет невероятно важное значение. Именно от качества наполнителя зависит то, насколько долго прослужит Вам приобретенный диван, поэтому к его выбору и оценке нужно подойти с максимальной ответственностью и вниманием.

Классификация наполнителей для мягкой мебели

Все наполнители для мягкой мебели принято делить на три группы:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.
  3. Комбинированные.

К натуральным материалам для наполнения принято относить пух и перо птицы (утки, гуся). Они могут использоваться в качестве наполнителя в чистом или смешанном виде. Если на этикетке Вы увидите обозначение "пух, перо 90: 10", то это значит, что для наполнения дивана было использовано 90% пуха и 10% пера.

Синтетические наполнители – это холлофайбер, дакрон, периотек, ролофил, пенополиуретан и прочие. Материалы для наполнения мягкой мебели такого рода пользуются большим спросом среди потребителей. Это связано с тем, что они могут быстро восстанавливать форму после деформирования. Через пару секунд после того, как Вы подниметесь с дивана, он обретет первозданный вид.

Комбинированные наполнители являют собой смесь синтетических и натуральных материалов в соответствующих пропорциях. Использование смеси материалов обусловлено несовместимостью некоторых обивок с теми или иными наполнителями. Например, кожзаменитель плохо сочетается с наполнителем из пуха или пера. Такая мебель не обладает достаточной жесткостью и очень быстро дает усадку.

Использование пенополиуретана в качестве наполнителя для мягкой мебели

Пенополиуретан (ППУ) – это синтетический материал, который часто используется в мебельном производстве. Пенополиуретан бывает двух видов:

  1. Блочный.
  2. Этот вид наполнителя поставляется на мебельные фабрики в готовом виде и являет собой листы, которые разрезаются производителями мебели в соответствии с заданными размерами.

  3. Литой.
  4. Данный вид наполнителя изготавливается непосредственно мебельными производителями путем заполнения заготовки для дивана специальным материалом, который затвердевает и образует блок, в точности повторяющий размеры диванной подушки.

Необходимо отметить, что использование литого пенополиуретана является более эффективным в связи с отсутствием отходов и обрезков в процессе производства. Кроме того, при изготовлении кресел, диванов и другой мягкой мебели необычных форм без литого пенополиуретана просто не обойтись!

Качество и удобство мягкой мебели во многом определяется правильным выбором и грамотным комбинированием наполнителей, поэтому предварительно оценив качество используемых материалов, можно приобрести диван, который будет привлекательным, надежным и долговечным!